So waren die Norddeutschen Schwimm-Meisterschaften

Finn und Madlen Wendland

Region.

Der SC Magdeburg war in diesem Jahr Ausrichter der Norddeutschen Meisterschaften. Am zurückliegenden Wochenende trafen sich 978 Schwimmer aus 155 Vereinen der acht nördlichen Bundesländer in der Elbeschwimmhalle, um die Jahrgangsbesten sowie die Norddeutschen Meister der offenen Klasse zu ermitteln. Auch die SGS Barsinghausen und die SG Rethen Sarstedt nahmen teil:

Von der SG RethenSarstedt schafften in diesem Jahr gleich fünf Aktive die Qualifikationszeit zu diesem zweithöchsten Wettkampf auf nationaler Ebene. Die Ausbeute von 4x Gold, 3x Silber und 1x Bronze konnte sich durchaus sehen lassen. Quentin Kossler (Jg.05) und Malina Kasten (Jg.04) freuten sich über ihre erste Teilnahme an diesen Meisterschaften. Quentin startete über 50m Schmetterling, 50m Brust und 50m Freistil. Herausragend war sein 10. Platz über 50m Brust, denn er konnte sich hier um eine Sekunde verbessern und verpasste nur knapp die Qualifikationszeit für die Deutschen Jahrgangsmeisterschaften. Auch für Malina hat sich die Fahrt nach Magdeburg gelohnt, denn sie konnte ihre Meldezeit nochmals deutlich verbessern. In einem großen Teilnehmerfeld von 61 Schwimmerinnen in ihrem Jahrgang, war sie mit Platz 28 im sehr guten Mittelfeld. Lisa Urbanski (Jg.02) konnte dieses Jahr erneut an diesem Event teilnehmen. Ãœber 50m Rücken erkämpfte auch sie sich eine neue Bestzeit und freute sich über einen tollen 8. Platz. Finn Wendland (Jg.05) gewann 3x Gold, 2x Silber und 1x Bronze. Allerdings steckten ihm die harten Trainingseinheiten der letzten Wochen etwas in den Knochen, denn der Fokus liegt auf die, in drei Wochen beginnenden, Deutschen Jahrgangsmeisterschaften. So ging er etwas müde in dieses Wettkampfwochenende, was er aber durchaus erfolgreich beenden konnte. Für Madlen Wendland (Jg.02) liefen die letzten Wochen alles andere als optimal. Vor 4 Wochen hatte sie einen Fahrradunfall und zog sich eine Schulterprellung zu, konnte eine Zeit gar nicht, dann nur sehr eingeschränkt trainieren. Erst vor einer Woche war es ihr möglich, ihre Schulter wieder beschwerdefrei zu belasten. Deshalb ging sie nur über zwei Strecken an den Start. Ãœber 200m Schmetterling durfte sie ausgerechnet neben Franziska Henke (Vizeweltmeisterin 2017) antreten. Die letzten Meter musste sie jedoch ihrem Trainingsrückstand Tribut zollen. Dennoch freute sie sich über die Silbermedaille in ihrem Jahrgang. Die 100m Schmetterling am nächsten Tag brachten ihr die Jahrgangsgoldmedaille ein und im späteren Finale konnte sie Platz 4  erkämpfen.

Auch die SGS Barsinghausen war mit fünf Schwimmern am Start. Am Freitag ging der Wettkampf für Emily Preece mit den 50R los. Dort konnte sie sich den 13. Platz in ihrer Altersklasse 2003 sichern. Danach ging es für sie noch über die 50S an den Start. Hier konnte sie sich auf den 17. Patz schwimmen. Für Maximilian Siebert ging der Wettkampf am Freitag richtig gut mit den 50S los. Er konnte sich in einer beeindruckenden Zeit von 00:26,97min  den neunten Platz sichern und dazu noch einen neuen Stadtrekord aufstellen! Am Samstag ging es für Maximilian Siebert über die 50B an den Start, bei denen er sich den zehnten Platz sichern konnte. Am Sonntag gingen dann noch einmal alle Schwimmer der SGS über 50F an den Start. Lilly Budde konnte sich dabei in der Altersklasse 2005 Platz 20 sichern. Emily Preece konnte sich den 37. Platz sichern. Das erste Mal und der magischen 30 Sekundenmarke auf der Langbahn blieb Emma Henke (2002) mit einer 00:29,27min und sicherte sich damit Platz 32. Bei den Jungs ging noch Enrico Grüne an den Start, welcher sich Platz 27 sichern konnte. Maximilian Siebert sorgte für den Abschluss der Schwimmer der SGS mit einem elften Platz. Dennis Yaghobi ist mit dem Saisonhöhepunkt sehr zufrieden, da bei einem solchen Wettkampf viel Nervenstärke von den Sportlern gefordert wird und alle ihre Leistungen mindestens Bestätigen konnten, wenn nicht sogar ihr vorigen Leistungen verbessern.