Anzeige
Anzeige
Anzeige

Letzter Backtag des Jahres im Backhaus Barrigsen: Brot, Kekse und vorweihnachtliche Stimmung

Harald Wieder, 1. Vorsitzender, Backhaus Barrigsen e.V.. Quelle: Archivbild 2022.

Barrigsen. Am Samstag, 13. Dezember, lädt das Backhaus Barrigsen zum letzten monatlichen Backtag des Jahres ein. Ab 10 Uhr steht die Backstube offen für alle, die selbst Brot backen möchten oder einfach die besondere Atmosphäre des traditionellen Holzbackofens genießen wollen. Der Ofen wird frühzeitig angeheizt, das erste Brot wird – abhängig von der Ofentemperatur – gegen 13 Uhr eingeschossen.

Anzeige

Teilnehmende können ihren eigenen Brotteig mitbringen und diesen vor Ort verarbeiten. Unterstützt wird das „offene Backen“ durch eine kleine Teigknetmaschine. Die Teilnehmerzahl ist auf maximal zwölf Personen begrenzt, eine vorherige Anmeldung per E-Mail ist erforderlich. Für die Nutzung des Ofens wird ein Holzgeld von 5 Euro erhoben, Getränke gibt es zum Selbstkostenpreis.

Zwei Brotsorten auf Bestellung

Wer nicht selbst backen möchte, kann auch frisches Brot vorbestellen. Angeboten werden zwei Sorten:

- Rustikales Bauernbrot (Roggen-Weizen-Mischbrot mit Roggensauerteig)

- Bâtard, ein klassisches französisches Weißbrot

Die Brote werden nach Rezepten von Lutz Geißler mit Mehl aus der Getreidemühle Erich Sack in Langelsheim gebacken. Die Abholung ist ab 17 Uhr vorgesehen. Pro Person oder Familie können – je nach Nachfrage – bis zu zwei Brote je Sorte bestellt werden. Bestellungen sind ausschließlich per E-Mail möglich. Der Preis liegt bei 4,50 Euro pro Brot.

Keksebacken für Groß und Klein

Direkt im Anschluss an das Brotbacken wird der noch warme Ofen für eine weitere vorweihnachtliche Aktion genutzt: Ab 16 Uhr sind alle Generationen eingeladen zum gemeinsamen Keksebacken. Teig und bunte Dekoration werden gestellt, sodass niemand etwas mitbringen muss. Für das leibliche Wohl sorgen Waffeln, Kaffee, Tee und Glühwein.

Zum gemütlichen Ausklang des Tages ist außerdem ein Beisammensein am Lagerfeuer mit Weihnachtsliedern geplant – ein stimmungsvoller Abschluss in der Adventszeit.

Anmeldung und Bezahlung

Für das Brot- und Keksebacken ist eine verbindliche Anmeldung per E-Mail an info@backhaus-barrigsen.de erforderlich. Auch Bestellungen für Brot werden ausschließlich über diese Adresse entgegengenommen. Die Bestätigung erfolgt per E-Mail. Bezahlt werden kann bargeldlos unter anderem mit Visa, Mastercard, Maestro, American Express sowie Google Pay und Apple Pay.

Ausblick: Backtage 2026

Auch im kommenden Jahr wird das Backhaus wieder regelmäßig geöffnet: Die monatlichen Backtage im ersten Halbjahr 2026 finden jeweils am letzten Samstag im Monat statt. Die Vorbereitungen beginnen ab 14 Uhr, das Einschießen ist für etwa 16:30 bis 17 Uhr geplant.

Anzeige
Anzeige