Anzeige
Anzeige
Anzeige

Ferienpasskochen reist in diesem Sommer in die Türkei und nach Italien

Lasse Ahrens und Matthias Friedrichs freuen sich über den guten Zuspruch des Kurses. Foto: Privat.

Pattensen. Im elften Jahr in Folge hatte der Ferienkoch und stellvertretende Bürgermeister der Stadt Pattensen Matthias Friedrichs zum gemeinsamen Zubereiten von Speisen aus allen möglichen fernen und nahen Urlaubszielen eingeladen und wie immer waren die Kinder des Ferienpasses diesem Aufruf zahlreich gefolgt. Der diesjährige Sommerausflug ging an zwei Tagen in die Türkei und nach Italien. Ein besonderes Augenmerk hatte hierbei natürlich die gesunde Ernährung. „Mir ist es sehr wichtig, beim Kochen gerade auch einen gesunden Umgang mit Nahrungsmitteln zu erklären. Dabei möchte ich zeigen, dass diese ausgezeichnet schmecken können.“, so Friedrichs..

Hierbei genossen auch der Zeitfaktor und der Blick in den eigenen Geldbeutel eine besondere Aufmerksamkeit. „Wir wollen auch darauf aufmerksam machen, dass gesunde Nahrungsmittel nicht teuer sein müssen. Viele Menschen schrecken vor dem Selbstkochen zurück, weil sie aufgrund von Beruf, Familie und anderen Tätigkeiten über zu wenig Zeit verfügen. Doch gutes Essen kann man auch schnell und vergleichsweise günstig zubereiten.“, sagte der Sozialausschussvorsitzende und SPD-Ortsvereinsvorsitzende Lasse Ahrens dazu.

Ahrens selbst ist besonders stolz, dieses Jahr mit beim Ferienpasskochen helfen zu können. War er doch selbst vor genau 10 Jahren bei dem Ferienkoch als Kind mit dabei gewesen. „Die Rezepte von damals habe ich immer noch zuhause im Schrank stehen und koche sie ab und zu gern einmal nach.“, so Ahrens weiter.

Gerade diese Rezepte dienten auch als Inspiration für das Kochen, so gab es Tagliatelle mit unterschiedlichen Soßen, etwa einer Creme aus Rösttomaten und einem Burratakäse. Natürlich durfte auch die klassische Schinken-Sahne-Soße mit Parmesan nicht fehlen. Dazu wurde ein Bauernsalat gereicht.

Die Woche zuvor hatte bereits mit Cig Köfte, einer Minzcreme und der türkischen Linsensuppe Mercimek Çorbası eine kulinarische Urlaubsreise nach Anatolien stattgefunden.

Hier war der ehemalige Oberbürgermeister von Hannover, Stefan Schostok, zu Gast gewesen, der als Sous-Chef den Kindern dabei half, wahre Geschmacksexplosionen zu kreieren. Auch im letzten Jahr war er bereits in Pattensen zu Gast gewesen. Er schloss mit dem Resümee: „Ein wirklich engagiertes Ferienangebot für die Kinder in Pattensen! Beim langjährigen Chef de Cuisine macht es Spaß, als Sous Chef zu arbeiten. Und die Rezepte sind für die Kinder und Familien sorgfältig ausgewählt und zu Hause gut nachzukochen. Ich finde auch, es stärkt die Kinder sehr positiv.“

Besonders schön war es ebenso, dass die Familie Teichert mit ihrem Sohn Lucas extra die lange Reise aus Taiwan auf sich genommen hatten, nur um am Ferienpasskochen im beschaulichen Pattensen teilnehmen zu können. „Es ist toll, dass die Stadt Pattensen gemeinsam mit zahlreichen ehrenamtliche Helferinnen und Helfern einen solch herausragenden Ferienpass mit so vielen tollen Angeboten betreibt. Als große Stütze durften wir hier den Stadtjugendpfleger Tim Riebe erleben, ohne den und sein Team, dies alles gewiss nicht möglich wäre.“, so der Familienvater Rüdiger Teichert, der ursprünglich aus der Nachbarstadt Laatzen stammt.

Eine kleine und schöne Anekdote zum Schluss: Besonders begeistert zeigte sich eines der Kinder auf der Ferienpassnachtwanderung einige Tage später, als es freudestrahlend davon berichtete, wie es die Schinken-Sahne-Sauce direkt für seine Eltern hatte erfolgreich nachkochen können. Auch habe es wohl allen dabei sehr gut geschmeckt. Ein gelungenes Rezept.